Редкие породы коров

нос коровы

Животноводство- довольно распространенное явление на всей планете. В разное время, к нему было разное отношение. Кто-то начинал заниматься животноводством для личных нужд, кто-то- для получения прибыли от продажи молока и мяса. Разный климат и условия содержания коров, диктует свои условия, в связи с этим фермеры были вынуждены выводить новые породы коров. Здесь приведен краткий обзор новейших пород коров.

Ваттуси.

Местом рождения породы является Африка. Изначально, Ваттуси были распространены исключительно на родине, но в связи с тем, что животное легко привыкает к разному климату, порода получила распространение и в других уголках планеты. Отличительными особенностями этой породы, являются рога, которые помогают животному с легкостью переносить высокую температуру воздуха. Также эта разновидность африканских коров может продолжительное время обходиться без еды и воды. Цена на Ваттуси начинается от 6000 долларов.

Хайленд.

Родиной этой породы является Шотландия. А с начала ХХ века, лидерами по количеству поголовья данной породы считаются Австралия и Северная Америка. В настоящее время, выделяют два вида этих коров Черный и Красный Хайленд. Шотландия имеет довольно суровый климат, отсюда и соответствующий внешний вид этой породы коров: толстая шерсть, которая к тому же закрывает и глаза животного, тем самым защищая их от ветра и пыли. Цена на породу начинается от 1900 евро.

Бельгийская голубая.

В начале 18 века, бельгийские ученые задумались о выводе такой породы коров, которая приносила бы одинаковое количество молока и мяса, таким образом, путем скрещивания двух уже популярных на тот момент видов (Фризской и Шортон), появилась новая – бельгийская голубая. Но в течение многих экспериментов, создателям стало ясно, что эта порода, скорее мясная, чем молочная.

Со временем, была выявлена мутация генов «бельгийской голубой» породы коров. Мышцы данной разновидности были в 2 раза больше, чем у других представителей КРС. Масса этого вида коров начинается от 40кг и доходит до 1200кг. В виду отсутствия большого количества жира, мясо этой коровы, по праву считается деликатесом. Особую популярность данная порода приобрела в Бельгии, Германии и Франции.

Несмотря на то что, бельгийская голубая, признана мясной породой, но и количество молока за период лактации (250 дней) достаточно высокое. Этот показатель варьируется от 3000 до 4000 литров.

Плюшевая.

Эта порода была выведена в штате Айова. Устоявшегося названия данная разновидность коров до сих пор не получила. Поэтому, ее также называют пушистой или коровой-пандой. Плюшевые коровы предназначены, в основном. для участия в показах на различных выставках. Внешний вид характеризуется отсутствием рогов, вымя у породы не свисает, так как у других, и имеется красивая пушистая шерсть. Заводчики очень сосредоточены на внешности коровы, поэтому не редко прибегают к парикмахерским услугам для данных животных. Цена коров варьируется от 19000 до 20000 долларов.