Сушка вымени, простая методика для улучшения производства молока

вымя коровы

Грамотное высушивание вымени у коровы – важная задача, о которой следует помнить всем производителям молока. Сушка полезна тем, что ткани, из которых состоит вымя, могут регенерироваться, разрастаться и иметь достаточно времени на отдых. Корова после отела в следующем цикле грудного вскармливания покажет гораздо лучшие результаты.

Еще одно важное преимущество заключается в том, что у коровьего организма появляются наилучшие условия для увеличения массы. При отеле животное сможет генерировать больше молозива (густая питательная жидкость, вырабатываемая перед последующим производством молока). Речь также идет о весомом факторе повышения иммунных функций у отелившегося малыша. Для того, чтобы точно определить, когда необходимо приступить к сушке вымени, необходимо записывать все этапы жизнедеятельности коровы. В таком случае вы будете точно знать, на каком сроке беременности находится животное. Помните, что сушку вымени следует назначать на седьмой месяц вынашивания плода. То есть, эта процедура проводится за два месяца до родов. Это весомый фактор в повышении будущих надоев.

Как сушить вымя? Варианты процедур

Специалисты предлагают две одинаково эффективные методики высушивания вымени. Вы можете воспользоваться одной из них. Во-первых, вам придется тщательно, полностью выдоить корову. Следующая операция – дезинфицирование сосков. Для этого используется спирт или производный продукт йода. Но вы имеете возможность приобрести в аптеке специально подготовленный для такой цели препарат-антибиотик. Дезинфицирующее средство вводится поочередно в каждый сосок коровы с помощью шприца или кнопочного механизма. Применение такого метода предполагает отмену доения даже после отела.

Вторая методика назначается в случае планирования производства коровьего молока в больших объемах. Для ее использования необходим больший период времени, чем в приведенном выше методе.

Сушка производится следующим образом:

  1. В течение двух-трех дней корова доится по одному разу.
  2. Следующий этап – дойка происходит через день.
  3. В последний день вымя животного полностью избавляют от молока. После этого применяет препарат антибиотика.

Весь период высушивания должен длиться от семи до десяти дней.

Что следует учитывать при проведении процедуры сушки вымени коровы?

Имейте в виду, что корова продолжает производить молоко в течение всего первого периода сушки. Это означает, что вымя снова наполняется молоком. Не беспокойтесь – продукт поглотится железой. После реабсорбции у молочной железы будет достаточно времени на отдых.

Если у коровы обнаружен мастит (воспаление молочной железы), обратитесь за помощью к ветеринару. Вымя перед сушкой должно быть полностью вылечено.

Обратите внимание на корм животного – особенно в течение первого периода сушки. В это время (от одной до двух недель) корова должна быть лишена сбалансированного питания. Ориентировка – полное впитывание молока. Хотя комплексное питание полезно, но лучше его не использовать в такой момент для перенастройки резервов коровьего организма, утраченных в период лактации.

Самое идеальное время для важной задачи укрепления организма животного – несколько месяцев перед сушкой. Обмен веществ в данный временной отрезок – самый оптимальный и эффективный.